La recette du burger « Végé-terrien » de William Bonnal

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À tout juste 9 ans, William Bonnal, élève en CM1 à l’école Jules-Ferry représentera Villeneuve-le-Roi à la finale du concours Petit chef, le 1er juin. Il disposera d’1 h 30 pour réaliser sa recette : le burger «végé-terrien» et ses croquettes de pommes de terre et partage ici sa recette :



Ingrédients

(4 personnes) :
– 4 pains burger
– 2 tomates bio
– 8 feuilles de salade du marché
– 8 tranches de fromage cheddar
– ketchup


Pour les croquettes de pommes de terre
– 1 kg de pommes de terre bio
– 1 oeuf entier et 1 jaune d’oeuf
– 100 g de fromage râpé
– 1 oignon
– 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– 6 cuillères à soupe de farine
– sel et poivre

Préparation :
1. Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 mn dans une casserole d’eau bouillante salée.
2. Pelez et hachez l’oignon.
3. Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette.
4. Ajoutez l’oignon haché, la farine, l’oeuf entier, le jaune d’oeuf et le fromage râpé à la purée. Salez, poivrez puis mélangez bien.
5. Quand la purée est tiède, formez des boulettes en les aplatissant légèrement.
6. Disposez les croquettes sur un plat saupoudré de farine. Laissez reposer 30 mn.
7. Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle et faites-y cuire les galettes de pomme de terre, 5 à 10 mn de chaque côté, de sorte qu’elles soient bien dorées.
8. Réservez les croquettes au chaud en fin de cuisson.
9. Prendre les pains burger et les séparer en deux.
10. Nettoyer et éponger les feuilles de salade.
11. Nettoyer et couper les tomates en rondelles.
12. Toastez la face des pains au grille-pain. Tartinez-les de ketchup et de mayonnaise.
13. Sur les talons de pain, placez une tranche de fromage puis une feuille de salade, la croquette de pomme de terre, deux rondelles de tomates puis, à nouveau, une tranche de fromage et une feuille de salade.
14. Refermez les burger avec les tranches de pain.
15. Servez de suite.

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